明日の朝のパン♪ [ホームメイド]
なに つくってんの~?
明日の朝のパン
小麦粉をコネコネして 丸めて 暖かいキッチンの出窓に置いて 発酵させます
一次発酵中
トリュフも 発酵中?
一時間ほどで これくらいに膨れました
ちなみに トリュフは膨れていません・・・たぶん・・・・・・
ガス抜きして 分割
あらら・・・大きさが ずいぶんと違うわ。。。
まっ そんなこと 気にするpunkさんではありません
ベンチタイム
トリュフも ベンチタイム
10分ほど経ったら
生地を伸ばして クルクルクル~~~
キャラメルチョコチップと くるみを入れてみました
パン型は持っていないので パウンド型に入れて 二次発酵
トリュフも 二次発酵中(?)
発酵がすんだら オーブンに入れて ヤキヤキ
美味しそうに 焼けました
焼きあがっても 左右の大きさが違うのがわかるわね
これは ご愛嬌ということで・・・・・
はやく たべたいなぁ~
食べるのは 明日の朝よ
な~んて いいながら ママはおあじみ してるじゃん
型抜きクッキー [ホームメイド]
ある方が クッキーの作り方を教えて とおっしゃるので
簡単に作れる 型抜きクッキーの作り方を UPします
使う材料はこれだけ
基本の分量
薄力粉 280g~300g
砂糖 100g~120g
製菓用マーガリン 120g~140g
卵 1個
塩 ひとつまみ
他には ココアや紅茶 抹茶など お好きなものをご用意してね
☆ 卵が Lサイズの時と Mサイズの時で 多少分量を変えます
☆ 製菓用マーガリンを 無塩バターに替えると 風味が増しますが
冬場は硬いバターをふんわり練るのが大変なので punkはマーガリン派です
薄力粉は ビニール袋に入れて フリフリ
几帳面な方は ふるいでふるってね
マーガリンと砂糖に 塩ひとつまみを合わせ ふんわりホイップクリーム状になるまで マゼマゼ
砂糖のざらつき感がなくなったらOK
ときほぐした卵を 3回くらいに分けて マゼマゼ
分離しそうになるけど よく混ぜれば・・・・・
ふわふわな バタークリームになります
薄力粉を入れ 切るように マゼマゼ
縦 縦 縦 横 横 横 底からクルッと返して 縦 縦・・・・
全体がポロポロ状態になりました
今回は これを3つに分けて
ひとつはそのままで プレーン
これは 紅茶の葉を ティースプーン1杯入れました
こちらは ココアを大匙1杯入れて・・・・・
これくらい混ざれば大丈夫
ビニール袋に入れて ひとまとめにします
手のひらで ペッタンペッタンして 冷蔵庫でお休みなさ~い
1時間以上ねかせると 粉っぽさがなくなり 生地が扱いやすくなります
このまま 冷凍もできますよ
な~んだ まだ たべられないのか・・・・・
冷蔵庫で休ませた生地を 綿棒で伸ばします
生地を入れていた ビニール袋を切り開いて それに挟んで生地を伸ばすと
打ち粉がいらないので 粉っぽくなりません
型抜きをして クッキングシートを敷いた天板にのせ
余熱をしたオーブンで 180度で15分~17分くらい焼くと
クッキーの完成です
はやく たべたいです
ダメダメ
焼きたては ぜったいに食べないでください
すぐにお味見したい気持ちはわかるけど クッキーが冷めてからにしてください
だって・・・・・焼きたてのクッキーは フワッとして粉っぽく お砂糖の甘味しか感じなくて
超マズイですから~~~~
薄力粉を少な目にして コーンスターチを入れると サクサクのクッキーになります
他にも アーモンドプードルを入れてみたり ドライフルーツやチョコチップを入れたり
いろいろ試してみると 究極のオリジナルクッキーが できあがりますよ
工事終了 [ホームメイド]
軒天工事も終わり
こんなにきれいになりました
軒天がきれいになった分 外壁の汚れが目立つようになったわ。。。。。
バタバタしていたので 毎年焼いているシュトーレン 作るのが遅くなっちゃった
今回は カロリー控えめ
(材料そろえるのが 間に合わなかっただけ?)
そのかわり クッキーも焼いてみました
クリスマスなので 星形を作りたかったのに どこを探しても見つからない
おかしいなぁ~???
そうだ れんちゃんの ねんどの型抜きに あげちゃったんだった
来年のクリスマスまでに 星形買ってこなきゃ
今日はトリュフさん 1年ぶりにサロンでトリミングです
年末くらい お家カットじゃなく スッキリさせてあげたいからね
このモサモサが どのように変身してくるかしら?
どうでもいいから あたしにも クッキー ちょうだい
安上がりの女 [ホームメイド]
夏はTシャツ 冬はトレーナー が基本のpunk
なぜか最近 トレーナーがどこにも売ってないの。。。
(しまむらにも・・・ユニクロにも・・・)
たまに見つけても 素材がポリエステルのものや 裏が起毛になってるやつばかりで
綿素材のものが 全然ないのよねぇ~
トリュフと一緒で punkもアトピーだから (親子って体質も似るのよ・・・笑)
綿のものがいいんだけど 売ってない なんで
しょうがないから もう何年も着古したトレーナーを この冬も着ることになるのね
衣装代がかからなくて 安上がりの女だわ
今日(6日)は雨降り
朝のうち 雨が止んでる合間を見て お散歩には行ったけど
不機嫌なお顔してるね
んっ? なんか いいにおい
ひさしぶりに バナナケーキを焼きました
黒くなって死にかけたバナナ()があったから
命を吹き込んであげました
これでバナナも 捨てられずにホッとしていることでしょう
(あっというまに 食べられちゃうけどね)
あたしには くれないの?
ダイエット中のトリュフさん バナナケーキはNGです
なおさら 不機嫌なお顔になりました
今日は 可愛いお顔のショットがひとつもなかったね
おから [ホームメイド]
おからの煮物に
おからのサラダ
時々お買いものする お豆腐やさんでは
保冷剤のかわりに 冷凍したおからをいれてくれます
解凍すると けっこうな量があるので
この日は おからでおなかがいっぱいになりました。。。
おから好きだから いいんだけどね
あたしも おから すきよ
おから待ちの トリュフ
3日から一泊で 毎年恒例の
ゴルフ強化合宿 に 行ってきま~~~~す
今回行くのは7名です
その間 トリュフは病院のホテルでお留守番
いいもん
マルちゃん (おともだちの くろポメくん) も いっしょにおとまりだから
マルちゃんのママも 一緒にゴルフ旅行です
では・・・いってきま~す
蕎麦 [ホームメイド]
2月9日
punk地方 雪が降りました
今週の金曜日 また雪が降るらしい。。。
去年 さっちゃん(punk姉)夫婦が 蕎麦作り体験で畑を借りて蕎麦を栽培
秋にはpunkたちも収穫のお手伝いをしました
年末にその時の蕎麦粉をわけてもらったので いろいろ作って楽しんでいます
まずは 一番簡単な 蕎麦がき
お~っと これは 蕎麦がきじゃなくて 悪ガキでした
蕎麦がきは こちら
ふんわりして おいしいよ
大根おろしで食べるのがGOODです
蕎麦粉のパウンドケーキ
蕎麦の香りがフワ~~~ンと漂っておいしかった
蕎麦粉のクッキー
サクサクして 昔食べた蕎麦ボーロを想い出す味
次は 蕎麦粉のシフォンケーキも 作ってみたいなぁ~
あたしは ダイエットしてるのに・・・・・
ママたちだけ おいしいものたべて ずるい
おやつ [ホームメイド]
カラカラお天気が続くpunkさん地方
お散歩に行っても埃っぽくて
その埃をたっぷり体に吸い付けてしまうトリュフ
シャンプーするたびに 真っ黒な汁が出ます。。。
このフワフワも一日でおしまい
シャンプー後の ストレス解消
自分のお布団と プロレスごっこです
あぁ~ すっきりした
何年ぶりかで 蒸しパンをつくってみました
子供たちが小さかった頃は よく作ったなぁ~
お芋入りのほかに くるみ チーズ 自家製柚子ジャムを入れてみました
チーズ入りがすごくおいしかったよ
トリュちゃんには 蒸かしたお芋ね
お芋といえば・・・・・
ちょっと前のTV番組で
《茨城県民は ご飯のおかずに 普通に大学芋がでてくる》
というのをやっていました
punkは茨城の生まれではないけど この地に住んで30数年
おやつに食べておいしい大学芋ですが
おかずとしての大学芋も アリですねぇ~
黒ゴマがなかったので 大学芋にみえないわ
おまけ [ホームメイド]
今年のブログ更新は おしまいの予定だったんだけど
あまりにも かわいい寝姿だったので
UP
今年も作りました
麹を使って作る 柚子味噌
《おおっ!味噌か》
大晦日・・・・・
お後がよろしいようで。。。。。
シュワシュワふんわり [ホームメイド]
せっかく咲いたのに 雨に打たれてかわいそうなクレマチス
今朝 お友達のブログで バターケーキーを焼いている写真を見て
・・・・・おいしそう・・・・・
匂いまで想像しちゃったもんだから いてもたってもいられません
何か・・・作らなきゃ・・・・・スゥィーツモードのお口が・・・・・ゆるしてくれない
タマゴをあわ立て お砂糖 ハチミツ 小麦粉IN
オーブンにぶちこんで
焼けた
初挑戦の 半熟カステラ
出来上がりを 即お味見
んっめぇ~ぇ~ぇ~ぇ~ぇ~っ
切る時にシュワシュワ音がするんです
ふわふわで甘さも控えめだから ワンホールあっというまにいけちゃいますね
ぜんぶ たべちゃダメ
トリュちゃんごめんね~ これはあげられないの
パパのぶんは?
一切れくらいは 残しておくわよ・・・・・